プレオルソ開発者
「矯正専門医」大塚 淳の一診入魂

一食入魂 ①ひやむぎ ②対談セミナー 岡藤範正先生×大塚 淳先生

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一食入魂
①ひやむぎ
②対談セミナー 岡藤範正先生×大塚 淳先生

ひやむぎ(冷や麦、冷麦)とは、小麦粉から作られる麺の一種である。

ひやむぎの麺の太さは機械麺の場合、日本農林規格(JAS規格)の『乾めん類品質表示基準』において直径1.3mm以上1.7mm未満[2]とされている(同基準を満たしている場合、「細うどん」と表示することも可能である)。素麺は直径1.2mm以下とされ、直径1.7mm以上はうどん(饂飩)に分類される。手延麺の場合、ひやむぎも素麺も同基準であり、直径が1.7mm未満で丸棒状に成形したものが「手延べひやむぎ」もしくは「手延べ素麺」に分類される。直径が1.7mm以上で丸棒状に成形されたものは「手延べうどん」に分類される。

ということで  麺の太さによって変わるらしい
時期的に そろそろかなと思い 久々にひやむぎ
を頂く わりと腰がある メーカーで全然違うような感じ 半田そうめんより 少し塩味が薄いような
これは温麺にしたほうがいいのかな
真夏だとまた 変わるんだろうな

②対談セミナー 岡藤範正先生×大塚 淳先生
大塚淳先生(プレオルソ発明者)×岡藤範正教授(松本歯科大学) 対談セミナー
なぜ今、機能的マウスピース矯正装置が注目されているのか。

機能的マウスピース矯正はアライナー矯正とともに、矯正歯科治療の可能性を大きく発展させる分野であると期待されている。

機能的矯正装置の歴史は古く、成長発育期の矯正治療に口腔周囲筋を利用・排除することで歯や顎を移動させる装置であり、その効果は実証されている。

現在、既成の機能的マウスピース矯正装置が各社より創意工夫が組み込まれ提供されている。

それぞれの特徴をもって開発・発展を遂げている機能的マウスピース矯正装置について検討し考察したい。

開催日時・会場
2024年4月26日(金) 19:30~21:00

オンライン(Zoom)

お申し込みは
https://reserva.be/forestone/reserve?mode=service_staff&search_evt_no=5ceJwzMTAzNzcFAAROAT4&ctg_no=21eJyzMLU0BgACKADa

サロン会員の方は無料ですが
録画配信のみです
ライブは見れません

受講料
1,100円(税込)

講師
大塚 淳先生(大塚矯正歯科クリニック院長)

【経歴】

東京歯科大学矯正科 卒業
同大学大学院 修了
医学博士
歯学博士
東京歯科大学 非常勤講師
プレオルソ研究会 顧問
岡藤 範正先生(松本歯科大学 大学院 教授)

【経歴】

松本歯科大学歯学部 卒業、歯科矯正学講座助手として入局
博士(歯学)(愛知学院大学、歯博 乙第282号)
松本歯科大学歯学部 歯科矯正学、大学院 硬組織疾患制御再建学(兼務)
日本矯正歯科学会 指導医・臨床指導医(旧専門医)
日本外傷歯学会常任理事・認定指導医、日本顎変形症学会評議員
JAO(Journal of Aligner Orthodontics)日本版Local Advisory Board(諮問委員)
視聴について
セミナー開催3日前・約1時間前に、それぞれZoom(no-reply@zoom.us)より視聴用URLが届きます。

開始時刻になりましたらそちらからアクセスの上、ご視聴ください。

ご視聴頂けるのは公開期間内となります。
1アカウントにつき1つのデバイスで参加が可能です。1アカウントで複数のデバイスから同時に参加はできません。
録画・録音・撮影、および資料の二次利用、詳細内容のSNSへの投稿は固くお断り致します。

振り返り配信
あり(2週間を予定)

※振り返り配信期間は予告なく変更になる可能性がございます。予めご了承ください。

お申し込みは
https://reserva.be/forestone/reserve?mode=service_staff&search_evt_no=5ceJwzMTAzNzcFAAROAT4&ctg_no=21eJyzMLU0BgACKADa

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