こんにちは大塚矯正歯科クリニックの大塚 淳です。
今日の岡山は梅雨の中、晴れています。
今日はアイスコーヒーのこだわり 2回目
O先生直伝のアイスコーヒーの淹れ方
コーヒー好きの友人のO先生
(私ではない(笑))にご指導いただいた
アイスコーヒーの淹れ方を伝授します。
コーヒー豆については前回と同じです。
粉の量も水の量同じです。
違うところは、水でなく同じ量の「氷」
を使うことにあります。
淹れ方としては、ぺーパードリップに粉を入れて
その上に直接、「氷」を投入します。
ほとんど水出しコーヒーと同じ原理です。
一杯作るのに約半日かかります。
水出しコーヒーと違うところは
水出し専用のドリップ装置がいらない
比較的早くできる
恐ろしく滑らかなアイスコーヒーができます。
欠点は時間がかかるのと香りが少ないことです。