【こんにちは 大塚矯正歯科クリニックの大塚 淳です】
今日の岡山は晴れてきました
外気温 16度
湿度 51%
今日は一食入魂です。
豚すき焼き
どう言う理由だったか定かではありませんが
ひょんな事から
今宵は「とんすき」となり
驚いた事を記しておきます。
北海道など一部の地域では
「すき焼き」に投入するお肉が
牛肉でなく「豚肉」が定番となっている
事は知っていたのですが
すき焼きに豚肉――――??!!
とあまりどこでも評判がよくなく
全然 試した事がなかったのですが、、、
結果発表
「私は すき焼きは豚肉しか食べません」
宣言をしてしまいました(笑)
そうなんです。
すき焼きの豚肉バージョンが旨いのです。
豚すきってどんな感じ?
兎に角、あっさりしているのです。
牛肉だと、ひつこくて、ひつこくて、、、
でしたが、豚すきはいくらでも食べれるようです。
「豚すき」と言うのが一般的なようです。
肉の脂身について
少し調べて見ました。
豚脂「とんし」(ラード)、牛脂「ぎゅうし」(ヘット)で、ラードの融点は33~46℃なので比較的溶けやすいのですが、ヘットの融点は40~50℃なのでラードよりも高く溶けにくいのが大きな違いです。
だそうだ
旨み成分については?
豚肉の概念が変わりました。
料理のポイント
★豚肉は「豚しゃぶ」用の薄切りがお奨め♪