一食入魂
①ひやむぎ
②対談セミナー 岡藤範正先生×大塚 淳先生
ひやむぎ(冷や麦、冷麦)とは、小麦粉から作られる麺の一種である。
ひやむぎの麺の太さは機械麺の場合、日本農林規格(JAS規格)の『乾めん類品質表示基準』において直径1.3mm以上1.7mm未満[2]とされている(同基準を満たしている場合、「細うどん」と表示することも可能である)。素麺は直径1.2mm以下とされ、直径1.7mm以上はうどん(饂飩)に分類される。手延麺の場合、ひやむぎも素麺も同基準であり、直径が1.7mm未満で丸棒状に成形したものが「手延べひやむぎ」もしくは「手延べ素麺」に分類される。直径が1.7mm以上で丸棒状に成形されたものは「手延べうどん」に分類される。
また 素麺は角がない丸麺ですが ひやむぎは
角が立っているそうです
ということで 麺の太さ 形状 によって変わるらしい時期的に そろそろかなと思い 久々にひやむぎ
を頂く わりと腰がある メーカーで全然違うような感じ 半田そうめんより 少し塩味が薄いような
素麺はこの時期お中元でありますが ひやむぎの
お中元はなぜかありませんね
写真は ぶっかけひやむぎ なかなか 麺の感じが 素麺よりも・・・・・まあ 好みですね
②対談セミナー 大塚 淳×大内仁守
WEBライブセミナー無料
サロン会員の方は無料で、オンデマンド配信もあります
5月27日 月曜日 19時30分ー21時 大内先生は、以前からインビザラインを使っており、プレオルソとアライナーを同時に使うとどういう治療ができるか詳しく聞いてみたいと思います
お申し込みは