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「矯正専門医」大塚 淳の一診入魂

一食入魂

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ひもかわうどん
一般的なうどんとは形が異なり、平たいことから平打ちうどん(ひらうちうどん)とも呼ばれる。麺の幅は5.0mmから15cmを超えるものまで様々なものが存在する。群馬県の桐生市では郷土料理のひとつとして扱われており、極端に長いものや幅が広いものが名物となっている。生地を薄く伸ばすので、うどんと比べると麺が長く、薄く平らなので茹でる時間が短い。水と小麦粉と塩を練って作る点はうどんと同じだが、うどんよりも平たく延ばすために途中で切れたり折れたりする場合がある。うどんと比較してコシは非常に弱く、表面は滑らかでつるりとしている。
平打ちうどんは日本のいくつかの地域で名称が異なるものがあり、代表的な例として、愛知県の「きしめん」や岡山県の「しのうどん」などのほか埼玉県鴻巣市の「こうのす川幅うどん」などもある。ーーーウィキペディアより

厚み練り方で きしめんとは違うようだ
少し寒くなったので 温麺にトライしています
流石に半田そうめん うどんは 飽きたので
ほかの麺を探してみる 冷凍でひもかわうどん発見 早速 試食してみる きしめんに似てますが もう少しボリュームがありそうです これなら きし麵のほうがという声が聞こえますが そうとも言えず なかなか憎めない感じです 注意! 付属の出汁が濃くて 半分くらいでいい加減でした 卵と揚げを落として カツオ節を投入すると きし麵に近くなります(笑)是非 召し上がってみてください

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