プレオルソ開発者
「矯正専門医」大塚 淳の一診入魂

家では誰も食べない「夏野菜の塩もみ」

一食入魂

こんにちは大塚矯正歯科クリニックの大塚 淳です。
今日の岡山は朝から少し曇りがち・・・

今日は料理の紹介です。

家では誰も食べない
夏野菜の塩もみ

 「茄子」「胡瓜」、「茗荷」
夏野菜の三冠王と言われている?
「野菜の塩もみ」を私は好んで食べるのですが
家族には大変不人気で(笑)
私が自分で作って自分だけで食べます
個食?です(苦笑)

芥子漬やインチキ糠床、ビール漬、パン粉糠漬、、、、、
いろいろと試しましたが、
結局、食べる直前に塩もみして
少し水を出して
そのまま食すのが
一番美味しいような気がしました。

ポイント
①作り置きしないこと・・・その日食べる分量だけ作る
②できる限り「とれとれ」の野菜を使うこと
③大きめに切る
④塩もみはあまりしない、合わせるだけ

こんなとこでしょうか?

帰宅してわりと地味な事をやっている大塚でした(笑)

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