【こんにちは 大塚矯正歯科クリニックの大塚 淳です】
今日は一食入魂です
ラタトゥイユ
夏になると
作っちゃう料理
トマト
ズッキーニ
なす
ピーマン
玉ねぎ
我が家の夏の定番
小鉢です
ラタトゥイユ、ラタトゥユ(フランス語: ratatouille [ʁatatuj])とはフランス南部プロヴァンス地方、ニースの郷土料理で夏野菜の煮込みである。玉ねぎ、ナス、ピーマン、ズッキーニといった夏野菜をにんにくとオリーブ油で炒め、トマトを加えて、ローリエ、オレガノ、バジル、タイムなどの香草とワインで煮て作る。うまみを出すためにベーコンなどの肉類を入れたり、セロリ、唐辛子を用いる工夫がある。そのまま食べるか、パンと共に食べる。パスタソースにすることもある。