【こんにちは 大塚矯正歯科クリニックの大塚 淳です】
今日は一食入魂です
おにぎらず
「おにぎらず」とは
ラップの上にのりを乗せて、真ん中にご飯を平たく乗せ、さらに具材をのせて、のりの四隅を折って四角にするもの。これならご飯を握る必要がなくて手が汚れず、食べやすいと大人気なのです。そして、何よりも握らないから「おにぎらず」というネーミングがいいらしい
何よりも握らないから「おにぎらず」・・・(苦笑)
実際やってみると
これが食べにくい(笑)
握ってないので ボロボロこぼれるこぼれる・・・(困)
作り方も工夫がいるのだと思うのですが
結局 「巻き簾」が一番との話に落ち着く(笑)
合掌