プレオルソ開発者
「矯正専門医」大塚 淳の一診入魂

とん平焼き

一食入魂

【こんにちは 大塚矯正歯科クリニックの大塚 淳です】
 今日は一食入魂です

 とん平焼き

 関東ではあまりなじみはないと思いますが
 関西では お馴染みの料理
 とん平焼き
 お店によって
 沢山のバリエーションがありますが
 今回自宅では キャベツを入れない
 タイプを作りました
 調理人は 「次男のコウタ君で」
 まずは 豚ばらを丁寧に少し重ねて
 並べて 焼きます いい感じになったら
 生卵を落とします
 その上に ネギ カツオ・・・と投下します
 後は 丸めてカット ソースをかけて
 パラリと青のりを振って出来上がり♪
 ポイントは火加減です
 スロースタートでいくとうまく焼けます

最後の写真
 当日は ホットプレート大会になり(笑)
ソーセージ 新じゃがいも たこ天 焼きトマト・・・・などなどが
見えます

とん平焼き・豚平焼(とんぺいやき)は、

鉄板焼きの一種。関西のお好み焼き屋・居酒屋などに多い。発祥は、戦時中にロシアの捕虜になった『本とん平』(大阪市北区)の店主が、現地の兵隊が食べていたものを参考にして出したもの。とん平焼の語源は豚を平たく焼いたものから[1]。
色々と種類があり具材や細かな作り方も異なるが、代表的なものは卵と豚のバラ肉で作ったもので、生地を小判型に広げ、上に肉、ソースをのせてひっくり返し、肉を焼いたあと溶き卵を混ぜ合わせソース・あおのり・鰹節をかける。他に千切りキャベツやネギを混ぜ合わせたものや、オムレツに似ているものもある。


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