おはようございます♪
大塚矯正歯科クリニックの大塚 淳です。
今日は一食入魂です。
とんてき
四日市のB級グルメで「トンテキ」と言う
ステーキがあります
豚厚切りロースを筋切りした形が
グローブに似ている事からグローブ焼きとも言われているらしい
四日市は工業地帯で肉体労働の人が多く
がっつり食べたいとの事からできたらしい
ネットで調べてみると
味付けは千差万別であります(笑)
最大公約数的なことは
ウスタソースを入れることらしい
①ウスターソース
②オイスタソース
③みりん
④酒
⑤砂糖
⑥はちみつ
⑦にんにく
⑧生姜
これを適量混ぜてひと煮立ちしておく
この辺でなんとなく味が見えてくる(笑)
フライパンを熱しておいて
筋切りした豚ロースを焼きつける
両面焼いたところで
先ほどのソースを絡めて 少し煮詰める
お皿に盛りつけて ソースをかけて出来上がり♪
本当はもう少し大きくてツーフィンガぐらいの豚ロースを使って
千切りキャベツを大盛りにしてその上にドカーンと豚ロースを乗っけて
大盛りのご飯を片手に かきこんで 赤だしで流し込むのが流儀なんだろうなと
思いつつ 大塚は控えめなトンテキでした
家族の評価はマズマズでした(笑)