おはようございます大塚矯正歯科クリニックの大塚 淳
改め 大塚 佳佑 です
今日は一食入魂です。
「大塚式」 浅漬け
新ショウガが出て きゅうりの緑が濃くなって
ナスやゴーヤーが売り出しになる頃
浅漬けが美味しくなります。
使う材料は
ゴーヤー 新ショウガ なす きゅうり
夏野菜オールスターです。
一般的な浅漬けは 市販の浅漬けの素なるものを
カットした野菜と合わせて
ポリ袋等に入れて 冷蔵庫で冷やして・・・
ですが・・どうも味がはっきりしないのであまり好みません
大塚式 浅漬けは
カットした野菜をザルに取り
荒塩を打ってしばらくすると灰汁が出ます
少し絞ってカツオ節をパラパラして出来上がり♪
塩だけで十分旨みが出ます。
コツは 荒塩を使うことと 食べる分だけ作ることです。
一晩おくと 水が出て 美味しくありません。
いつも家で私だけ食べてる?!
「大塚式」 浅漬け(苦笑)