おはようございます大塚矯正歯科クリニックの大塚 淳
改め 大塚 佳佑 です
今日は一食入魂です。
豚蒲焼丼
それにしてもウナギが高い
そのうちウナギもクジラのように
食べれなくなるような・・・寂しい
「ぶたかば丼」としての名前は最近有名らしい
知らなかった。
先日 子供と二人きりの
家ご飯となったので
作ってみる事に・・・・
作り方と言うほどのことはありません
たれに「うなぎ蒲焼き専用たれ」
を用いるだけです。
★「うなぎ蒲焼き専用たれ」
を売っているのを私は知らなかった(苦笑)
結果
山椒を振ったりしましたが
いまいち (笑)
豚ロースで作ったのがよくなかったのかな?
それにしても 豚バラ生姜焼丼の方が
美味しいと思うのは私だけか?
食事のあり得ない組み合わせは
時に面白いが 大体は失速するように思います。
これなら
浜名湖食品「うなぎ蒲焼」缶詰に軍配が上がります。
うなぎ好きで知られる歌人の斎藤茂吉は、
戦時中にうなぎが食べられないことを予期して
この缶詰を買い占めたという逸話もあるそうな?!
値段も800円ぐらいと割とお手頃
本物のうな丼にはかないませんが
ぶたかま丼と比べてみると・・・・(笑)