プレオルソ開発者
「矯正専門医」大塚 淳の一診入魂

「マーボー春雨スープ系」

一食入魂

おはようございます大塚矯正歯科クリニックの大塚 淳
改め 大塚 佳佑 です。
岡山は快晴です。
ここの所凄く暖かい日が続きます。
室温 14.5度
湿度 37%
今日は一食入魂です。

「マーボー春雨スープ系」

先日 なんだったか忘れましたが(笑)
家人が全員 出払っているので・・・・
ヨーするに一人ご飯になり
夕食は用意されていたのですが
何となく一品作りたくなって
作った お品が結構ウマウマなので
ご紹介します。
「春雨ひき肉いため」 ヨーするにお手製 
「マーボー春雨スープ系」です。

豚のひき肉を炒めます
軽く焦げ目がつくくらい
炒めると 豚臭くなくなります。

一旦上げて お酒、お水 塩 入れて後は
お約束の「本だし」を投下して 
ダブルスープになります。

味がある程度決まったら
春雨を直接 投入します。
本当は水で戻して・・・
ですが ここはめんどくさいので
エイヤとやってしまいましょう

ほぐれたところで 先程の豚ミンチを戻します。

最後に 薬味のねぎを入れてから
豆板醤を投下して出来がありデス

春雨がどんどんお出汁を吸うので
早めに食べます。

シイタケ 白菜があれば
なお旨いデス。

出来上がるまでに約15分ぐらい
お手軽で結構うましです♪

★器が砥部焼ですこし合いません(苦笑)



新着情報

記事一覧

  • カテゴリー

  • アーカイブ