「おはようございます大塚矯正歯科クリニックの大塚 淳
改め 大塚 佳佑 です。
今朝の岡山は快晴です。
室温 9.9度
湿度 34%
今日は一食入魂です。
「食べるラー油」で
一撃 「きゅうりピリ辛」
きゅうりのピリ辛
よく中華料理店のランチの付け合せで出てくる
一品 これが 結構ウマウマ
以前は ラー油 豆板醤 お酢、塩、などなど
漬け汁が結構バラつきが多く面倒でしたが
最近 売れに売れまくっている
「食べるラー油」
を投入すると一撃です。
作り方
まずはきゅうりを乱切りします。
★乱切りの角度が急なほど プロっぽく見えます。
荒塩を打ってしばらく置きます。
水気が出たところで キッチンペーパーで拭き取り
ポリ袋にお好みの食べるラー油ときゅうりをいれて少しモミモミ
空気をなるべく抜いて 一時 冷蔵庫で寝かせます。
お風呂に入る前仕込んで
お風呂から出てから食べれる早さでできます。
お風呂から出たら(別にお風呂に入らなくても良いですが(笑))
結構 水気が出ているので さっと絞って
お皿へ「高く高く」盛り付けして
少し白ゴマを振れば
出来上がり♫
ウマウマ(笑)
各社 「食べるラー油」が出ています。
いろいろ食べ比べるのも楽しいですね。