おはようございます。
大塚矯正歯科クリニックの大塚 淳
改め 大塚 佳佑 です。
今日の岡山は快晴です。
室温 25.6度
湿度 55%
今日は一食入魂です。
さんま水煮缶
缶詰ブームらしい?!
最近「缶つま」なる本も出ている
まだ、行った事はありませんが「缶づめバー」
なんていう言うお店もあるらしい。
さんまの缶詰と言えば
「さんま蒲焼」が有名ですが
最近のお気に入りは
この「さんま水煮缶」です。
サンマ一本は大体200グラム
この缶詰の内容量は約150グラムです。
と言っても 頭や内臓は入っていませんので
さんまが約1本入っているようです。
お値段もセールだと100円ぐらいですので
「生さんま」よりお得?
さてさて 肝心の食べ方ですが
家では 直火OKのグラタン皿に
サンマを並べてオーブンへ投入するだけです。
元々 うす味が付いているので
味付けは不要です。
食べる前に
胡椒 醤油 塩 オリーブオイル
お好みでなんでもOKです。
サンマ蒲焼よりも
かなり食べやすくて
見た目も良い感じです。
料理の写真を撮るのを忘れていました。
明後日アップします。
今日の一言
「さんま水煮缶」
旨い 早い 安い
どこかで聞いたような・・・(笑)