プレオルソ開発者
「矯正専門医」大塚 淳の一診入魂

蟹の食べ方決定版

一食入魂

以前、ズワイ蟹を丸ごと一匹「生」を頂いて
どうやって食べるか悩んでいた所、
ホットプレートで蒸し焼きにしてしまえ!との指令が発動され
エイャ・・とホットプレートで焼いたのが始まりですが、
何回かやって行くうちに
コツを掴んでまいりましたので是非、一回やってみて下さい。
この方法は、蟹専門の料理屋でも出てこない(笑)
蟹の旨みが出る 見た目も最高の方法だと思います。
名付けて「蟹の蒸し焼き」
出来る限り「生の蟹」を購入して下さい。
茹でている物は、すでにだしが出ているので
この方法にはあまり向きません。調理方法は超簡単です。
ホットプレートに蟹を丸ごと乗せて、水と日本酒を同量、
蟹の足がつかる位入れて下さい。
湯気が出て、沸騰してきたらそろそろ食べごろです。
食べ易く最初に切ってから入れてもいいと思います。
注意事項として、大きな「たらば蟹」だと蓋が閉まらないので
中華なべをひっくり返して蓋をして下さい。
因みに、12月頃、はなまるレシぴでも同じ事をやっていましたね♪
★ 蟹はスーパーで売り出しのとき購入して下さい。
札幌より、でかくて、旨くて、安い岡山の蟹(笑)

新着情報

記事一覧

  • カテゴリー

  • アーカイブ