プレオルソ開発者
「矯正専門医」大塚 淳の一診入魂

タイラギ貝

一食入魂

【おはようございます。 大塚矯正歯科クリニックの大塚 淳です】
今日の岡山は快晴です。
室温 11.1度
湿度 40%
今日は一食入魂です。

タイラギ貝

先日 いつも大変お世話になっているO先生に
タイラギ貝の貝柱を頂く
関東では多分 お目にかかれないタイラギ貝 結構巨大です。

タイラギ(玉珧)
Atrina pectinata は、イガイ目・ハボウキガイ科に属する二枚貝の一種である。内湾の砂泥底に生息する大型の二枚貝で、重要な食用種でもある。

貝柱と言うとホタテのイメージですが
この2枚貝のタイラギ貝のホタテと比べるときめの細かさや、旨み
どれをとっても タイラギ貝に軍配があがります。

量が少ないので あまり市場でお目にかかりまんが
貝好きにはたまらない一品です。

とれとれを写真のようにお刺身で頂くのが
普通ですが、少し冷凍して バター焼きもお奨めです。
貝柱の皮ですが、少し硬いのですが 多めに切りとって
オリーブオイルで焼いて、醤油で風味をつけて頂くと
あら 不思議 こちらの方が旨いかも(笑)
今日の一言
 貝柱の皮も美味しく頂こう♪


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