【こんにちは 大塚矯正歯科クリニックの大塚 淳です】
今日の岡山は快晴です。
室温 27.7度
湿度 60%
今日は一食入魂です。
青パパイヤと白瓜
タイ料理で、ソムタムと言う青パパイヤサラダあるのですが
パパイヤと言うと果物と言うイメージがありますが
東南アジアでは(沖縄を含めて)パパイヤはサラダの方が
メジャーです。
ソムタムはパパイヤの千切りに
パームシュガー、ライム、唐辛子、ニョクマム、ナッツ、パクチ、きゅうり にんにく、とまと、干しエビ などなど
を投入して、専用のすり鉢用で叩きまくるのです(笑)
パパイヤの繊維をカットするらしい
タイ料理の基本 甘い 酸っぱい、辛い の基本にのった料理です。
話を元へ
岡山には青パパイヤが売っていないので、何か同じような料理が、、、
と考えていたところ、美味しそうな梅雨の風物詩「「白瓜」
が目につき早速購入♪
白瓜をピーラーで千切りにして
食べたら大当たりでした。
写真 参照されたし
ドレッシングは何でもいいのではないでしょうか?
酸っぱい系が合うようです。
結構 定番になりそうです。