プレオルソ開発者
「矯正専門医」大塚 淳の一診入魂

①臨床のヒント ②一食入魂 「おきゅうと」 

一食入魂

①臨床のヒント

②一食入魂 「おきゅうと」

①臨床のヒント 保隙について

保隙について よくご質問を受けます
今日はあくまで 私見ということでご容赦ください
一番 保隙が重要なのは Eだと考えています
Dが抜けてもEがあれば問題ないという意見です
早い年齢のうちに Eを喪失してしまうと
6番の近心移動ですぐに空隙が埋まります
保隙には多種多様ありますが 私はスプーンプレート
を愛用してます 簡単でトラブルも少なく
プレオルソと併用できます
吸着だけで維持しているので レジンは親水性のある矯正用レジンをお使いください 写真は人工歯ですが 保隙部の人工歯の必要はありません

②一食入魂 「おきゅうと」
福岡県福岡市を中心に食べられている海藻加工食品。「お救人」[1]、「浮太」、「沖独活」[1]とも表記される。成分の内訳は96.5パーセント (%) が水分、残りのうちタンパク質が0.4%、炭水化物が3%、灰分が0.2%である[2]。すなわち栄養は高くないが、独特食感などが評価されている。ーウィキペディアより
当時 博多に行く用事が多く 駅中にある
スーパーで「おきゅうと」なるもの発見 定員さんに聞くと@@@@@です とりあえず買って 家で試食
まぁ すげーーーーー旨いもんではないですが
箸休めに 結構いいい感じ なんと 今では 岡山の地元スーパーでも売っている でもまだ 関東には普及してないと思います 酢醤油と辛子が 一般的らしいです。 博多の居酒屋行くと 突き出しでよく出ます とまあ 今回は 博多の郷土料理ご紹介♪

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