【こんにちは 大塚矯正歯科クリニックの大塚 淳です】
今日の岡山は朝から大雨です。
今日はお奨めの料理です。
大塚家「夏の定番料理」
「きゅうりのごま酢」
夏のきゅうりでないと美味しくありません。
露地もののきゅうりが出てくる頃が一番おいしいです
きゅうりを薄く輪切りにして
ごま酢と和えるだけの料理ですが
何故かほっとする料理です。
ポイントは白ゴマをすり鉢で
根気よくする事です。
練りゴマを使うと簡単にできますが
やはり風味が違います。
まずは「きゅうり」を洗ってから
板擦りします。
少し置いてから、
輪切りにした後
塩もみしてしばらくなじませます。
すり鉢でしっかり「すりつぶした胡麻」
に砂糖を少し加え、さらに「ごりごり擦り」
お酢を加えてから、
塩もみした「きゅうり」と和えます。
ラップをして冷蔵庫で少し冷やして
味をなじませてから頂くと
格別です♪
夏の我が家のひとコマです。
風鈴の音色がする料理です。
写真の器は 沖縄の読谷焼きです。
暑い時期には和みます。
チリチリリン・・・・・♪