こんにちは 大塚矯正歯科クリニックの大塚 淳です。
今日の岡山は晴れています
某大手スーパーにて・・・
先日、ココはアメリカのスーパーか?
と見間違えるほどのでかい
「豚ばら」を発見!
このサイズで5000円ほど
結構安い(笑)
上のほうは三枚肉だ
→ベーコンに良さそうだ
下の方はスペアリブだ。
この塊を、でっかい串に刺して
たき火でグルグル回しながら焼いて
油が滴る所を「ナイフ」
でこそげながら食べると美味しいんだろうな
シェラスコ風?
上さんは買う気満々(笑)
「これは炭火で焼いて食べると美味しいわ」
などと言っておりますが、
「どこで焼くんだぁー!?」
私の家にはお庭がありません・・・ベランダで?
→煙がもくもく→近所迷惑
今一歩のところで買うのを断念(残念)
となりにあった「豚ばら」の小さめのブロック
→500グラム程度→購入
荒塩を擦り込んで→ラップで包んで冷蔵庫へ
一晩寝かせて→塩豚完成!!→
さらに→日陰で干す→水分が抜けて良い感じ♪
食べやすいサイズに切って、
少し炙って
今日は 胡椒かな
マスタードでも
マヨネーズでも
ワサビでも
なんでもいけます!
これが旨いんだなぁ♪