梅醤番茶
すでにご存知のお方もおいでになると思いますが
「梅醤番茶」
ある本に出ていたので早速チャレンジ♪
これを、朝一に飲むとお腹の調子がいい
調べてみると、結構昔からあるらしい
うううううう、もっと早く知っておけばよかった(泣)
上さんは、一発で鼻風邪が治ったらしい。
子供は飲まなかった(笑)
これに葛を投入すると、いわゆる漢方薬の「葛根湯」の理屈で
最強の葛梅醤番茶になる。
効能としては、健康に良いそうだ(笑)
なんでも効くらしい。
さしずめ 飲む「オロナイン軟膏」
というところでしょうか
個人的な見解としては、体が温まり、整腸作用があるような、
風邪には効きが早いような感じ・・・
梅醤番茶の作り方
★材 料(1回分)★
梅干
(無添加の塩と紫蘇で作ったもの、あれば自家製梅干がよい) 中位の大きさ1個
熱い番茶 適量
純正醤油 小さじ2~3杯
しょうがのすり下ろし汁 4~5滴
★作り方★
1.梅干の種ははずす。
種を取った梅干を湯飲み茶碗に入れ、箸で細かくし、練る。
2.1に純正醤油とおろししょうが汁を加え、さらによく練る。
3.熱い番茶を湯のみの八分目くらいまで注ぎ、
よくかき混ぜてから飲んでください。