プレオルソ開発者
「矯正専門医」大塚 淳の一診入魂

梅醤番茶

一食入魂

梅醤番茶


すでにご存知のお方もおいでになると思いますが
「梅醤番茶」
ある本に出ていたので早速チャレンジ♪
これを、朝一に飲むとお腹の調子がいい

調べてみると、結構昔からあるらしい
うううううう、もっと早く知っておけばよかった(泣)
上さんは、一発で鼻風邪が治ったらしい。
子供は飲まなかった(笑)
これに葛を投入すると、いわゆる漢方薬の「葛根湯」の理屈で
最強の葛梅醤番茶になる。

効能としては、健康に良いそうだ(笑)
なんでも効くらしい。
さしずめ 飲む「オロナイン軟膏
というところでしょうか

個人的な見解としては、体が温まり、整腸作用があるような、
風邪には効きが早いような感じ・・・

梅醤番茶の作り方
★材 料(1回分)★
  梅干
  (無添加の塩と紫蘇で作ったもの、あれば自家製梅干がよい) 中位の大きさ1個
  熱い番茶   適量
  純正醤油  小さじ2~3杯
  しょうがのすり下ろし汁  4~5滴
★作り方★
 1.梅干の種ははずす。
   種を取った梅干を湯飲み茶碗に入れ、箸で細かくし、練る。
 
 2.1に純正醤油とおろししょうが汁を加え、さらによく練る。
 3.熱い番茶を湯のみの八分目くらいまで注ぎ、
   よくかき混ぜてから飲んでください。

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