プレオルソ開発者
「矯正専門医」大塚 淳の一診入魂

2週間で体が変わるグルテンフリー(小麦抜き)健康法

お奨めの本

【こんにちは 大塚矯正歯科クリニックの大塚 淳です】

今日は本の紹介です


2週間で体が変わる

グルテンフリー

健康法


テニスのスター選手


ジョコビッチの食事療法で有名になりました


グルテンフリー


やってみましたが


まあ 大変ですね


体調も良くなったような気がしますが


いろいろな意味で私には無理でした


糖質制限 これもいいと思います


私には無理でした(苦笑)


できたのは 腹八分目だけです(笑)



内容(「BOOK」データベースより)

パン、パスタ、ピザ、ラーメン、うどん、ケーキ、クッキー…いつも食べている「小麦」がなぜ全身の不調を引き起こすのか。最新栄養医学でわかった日本人のための「グルテンフリー」実践ヒント。

著者経歴

1964年神奈川県生まれ。福島県立医科大学卒業。横浜市立大学病院、国立循環器病センターを経て、1996年、痛みや内科系疾患を扱う辻堂クリニックを開設。2003年には日本初の栄養療法専門クリニックである新宿溝口クリニックを開設する。栄養学的アプローチで、精神疾患のほか多くの疾患の治療にあたるとともに、患者や医師向けの講演会もおこなっている。


新着情報

記事一覧

  • カテゴリー

  • アーカイブ