【こんにちは 大塚矯正歯科クリニックの大塚 淳です】
今日は一食入魂です
トマト卵炒め
鍋に油を引いて
頃合いを見て
卵投入
半熟で一旦あげる
トマトのざく切りを
軽く炒める
半熟卵を再び投入
合わせる
お好みで味付けして終わり
大塚的には 塩胡椒で終わり
たったこれだけなんですが
旨いんです
でも本場中国の名前が異常に長い(笑)
西紅柿炒鶏蛋(しいほんしいちやおしいたん)
だそうだ
合掌
西紅柿炒鶏蛋(しいほんしいちやおしいたん)とは、トマトと卵の炒めものである。番茄炒蛋(ふぁんちぇちゃおだん)ともいう。調理が迅速容易で味覚・栄養ともに優れ、日常の家庭料理として、中国全土で非常に一般的。英名:Stir-fried tomato and scrambled eggs (スクランブルエッグとトマトの炒めもの)。