プレオルソ開発者
「矯正専門医」大塚 淳の一診入魂

トマト卵炒め

一食入魂

【こんにちは 大塚矯正歯科クリニックの大塚 淳です】

 今日は一食入魂です


トマト卵炒め



鍋に油を引いて

頃合いを見て

卵投入

半熟で一旦あげる

トマトのざく切りを

軽く炒める

半熟卵を再び投入

合わせる

お好みで味付けして終わり

大塚的には 塩胡椒で終わり

たったこれだけなんですが

旨いんです

でも本場中国の名前が異常に長い(笑)

西紅柿炒鶏蛋(しいほんしいちやおしいたん)

だそうだ

合掌

西紅柿炒鶏蛋(しいほんしいちやおしいたん)とは、トマトと卵の炒めものである。番茄炒蛋(ふぁんちぇちゃおだん)ともいう。調理が迅速容易で味覚・栄養ともに優れ、日常の家庭料理として、中国全土で非常に一般的。英名:Stir-fried tomato and scrambled eggs (スクランブルエッグとトマトの炒めもの)


新着情報

記事一覧

  • カテゴリー

  • アーカイブ