【こんにちは 大塚矯正歯科クリニックの大塚 淳です】
今日は一食入魂です
私の基本的な食事
麦ごはん
納豆
大根おろし
豆腐
季節の酢の物
チーズ
ブロッコリ
季節の味噌汁
季節の漬物
季節の果物
①麦ごはん
玄米も食べてみましたが 私には昔から
食べている 麦ごはんが合います
②納豆はお約束です(笑)
以前は パックから器へ入れ替えていましたが
結局はパックのままで・・・(苦笑)
③大根おろし
鰹節 あるいは釜揚げしらすと一緒に頂きます
私の好物です
④豆腐
暑いときは 冷奴で 寒いときは 湯豆腐で・・・
⑤季節の酢の酢の物
暑いときは きゅうりのゴマ酢が定番ですが
もづくも定番です
⑥チーズ
スタートの時のおつまみです
⑥ブロッコリ
塩ゆでしたブロッコリーに大根おろしポン酢で頂いたり
オリーブオイルだったり 色々なバリエーションがあります
⑦季節の味噌汁
私と子どもは毎日頂きますが 内儀さんはあまり・・・(苦笑)
私もよくく作ります
⑧季節の漬物
よーするに浅漬けです
これは私がよく作ります
⑨季節の果物
フルーツ王国 岡山 ですので
小さい頃から いつもなにか食卓に鎮座してます
本当は朝だと思うのですが 何故か夕飯の時に出ます(笑)
色々と食べましたが 結局ここに落ち着きました
朝昼晩と基本的に このパターンの繰り返しです
さらに メインが お肉だったり お魚だったり とんかつだったり
します