プレオルソ開発者
「矯正専門医」大塚 淳の一診入魂

特大サザエ  特大栄螺

一食入魂

【こんにちは 大塚矯正歯科クリニックの大塚 淳です】
今日は一食入魂です

特大サザエ 
特大栄螺

先日 友人のO先生から特大のサザエをいただく
合掌
「サザエフリーク」の私にとっては嬉しい♪

それにしてもでかい!!
いただいた先生にお聞きすると
伊豆七島は 新島の漁師さんが採ったらしい
よーするに駿河湾の深い所でとれたサザエだ
調べてみると

下田半島の沖合で採れるサザエが有名らしい

★伊豆半島下田の沖合い神子元島周辺の海域で、
潜水漁により漁師が1つ1つ手で採取した、400g以上の「特大さざえ」
をさすらしい 一般的なさざえと比べ、圧倒的に大きさが違います。
普通は平均100g程度ですが、「下田特大サザエ」は平均350g程度あり、
「下田特大サザエ」がなぜ大きいのかは、はっきりとはわかりませんが、
沖の豊富な海藻を食べ、激しい潮にもまれているためと考えられています

早速 試食
少しボイルして 中身を取り出し
スキレットにオリーブオイルを引いて
サザエを投入
いつものようにコールドスタート
いい感じなったら だし醤油を垂らして
アヒージョ風でいただく
甘みが強く とにかくでかい(笑)
ご馳走様でした♪

合掌


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