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「矯正専門医」大塚 淳の一診入魂

ちくわぶ

一食入魂

【こんにちは 大塚矯正歯科クリニックの大塚 淳です】
今日は一食入魂です

ちくわぶ

西では あまり聞きなれない食材の
「ちくわぶ」
高校時代 夏休み東京で講習会があり上京した時に
M君の家で夕食をご一緒させていただきました
その時にメニューが「すき焼き」で その中に
「ちくわぶ」が入っており 初めて食べたちくわぶでした
第一印象は「良好」でした(笑)
・・・・・現在に至るですが
私は結構好きなのですが
家族の人たちは誰も食べません。
やはり 西の人には合わないのでしょうか?
もっちりして 正直で 美味しいんですが・・・
合掌

ちくわぶ
小麦粉に水と塩を加えてこねた物を素材とし、成形して蒸しあげた食材である。
元々は関東独特のもので、全国的には「ちくわぶ」という存在すら知らない人が多かった。しかし近年はコンビニチェーン店でのおでん種の一つとして全国的に出まわるようになったことや、大手スーパーで真空パックの製品が取り扱われるようにもなったため、関東地域以外でも認知度は高まりつつある


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