おはようございます♪
大塚矯正歯科クリニックの大塚 淳です。
今日は一食入魂です
サバの煮つけとオリーブハーブ焼き
やっぱりサバは旨い
「冬は真サバ」「夏はゴマ鯖」
が基本です。
今日のサバは真サバ
近所の魚屋さんで一本買い
三枚におろしてもらい
まずは 濃いめの塩水で洗い
水気をふき取って 塩を打つ
一時寝かせて 一つは煮つけ
もう一つはオリーブオイル ハーブ焼き
なんてことはない料理だが
妙にホットする
煮つけは 生姜で風味をつけると
なかなか宜しい♪
オリーブオイルのハーブ焼き
オリーブオイルを多めで投入して
弱火で皮をカリカリに焼く
ハーブはほかの料理で残っていた
ディルを使ってみる
食べる直前に 醤油を少し垂らす
これで味が立ってきます
オリーブオイルと醤油
これがなかなか相性が良いようです♪
合掌