おはようございます♪
大塚矯正歯科クリニックの大塚 淳です。
今日は一食入魂です。
「蕪」「かぶ」の酢漬け
冬の定番料理ですね
どこのご家庭でも食卓に
並ぶのではないでしょうか?
作り方はいたって簡単
いちょう切りにして
塩でもむか?
塩水に漬けるか?
ここはみなさんこだわりがあるようです
しばらくしてよーく水気を切ってから
三杯酢に漬けて
お好みの漬かり具合で食します
最後に柚子を乗せて出来上がり♪
(写真は柚子がなくて 一味です(苦笑))
自分用 覚書
三杯酢
酢、醤油、みりんを同量ずつ混ぜた、合わせ調味料のこと。
盃などで酢、醤油、みりんを一杯ずつ、計三杯量って調合した為、三杯酢と名付けられた。現在ではみりんの代わりに甘みとして砂糖を用いることが多い。名前の由来どおりならば、同量ずつ混ぜる事になるが、今日においては、一般的に酢3:醤油1:砂糖2の割合で合わせる。
二杯酢
本来は酢、醤油を同量配合し作るものをいう。酢醤油ともいう。みりんには甘みが入っているので、甘みを出さずにコクを出したい場合に使われる。ただし実際には、酢3:醤油2の割合で合わせることが多い。塩を加えて調味することもある。
ワカメやキュウリを使った酢の物、サラダなどに使われる。
よーするに少し甘いのが「三杯酢」
甘くないのが「二杯酢」
失礼いたしました(笑)