おはようございます♪
大塚矯正歯科クリニックの大塚 淳
改め 大塚 佳佑 です
今日は一食入魂です。
雷こんにゃく
雷こんにゃくより 雷豆腐のほうが有名?
雷豆腐(かみなりどうふ) とは
豆腐を切るか、または砕いて、油で炒(いた)めた料理。豆腐を炒めるとき、水分が多いので、ばりばりと大きな音がたつ。この音が雷のようであるため、雷豆腐の名がついたといわれている。一般的には、豆腐の水をきり、ざっとつぶしてごま油で炒め、細かく切ったネギ、おろし大根、おろしわさび、あるいはサンショウを加え、しょうゆで味つけして仕上げる。また、水切りした豆腐を小さい角切りにし、しょうゆで下味をつけ、小さく砕いた葛粉をまぶして油で揚げたものをいうこともある。
でなわけで
雷こんにゃくも乾煎りするとき かなりバリバリ
勢いがある雷みたいな音がします。
乾煎りすることにより こんにゃくの中の水分が飛んで
味が入りやすくなるんですね
話を元へ
「雷こんにゃく」すごく簡単でヘルシーです
こんにゃくを少し下茹してもいいし
いきなり 乾煎りしても良いようです
その後麺つゆ系を投入して
味を決めていきます。
仕上げに 七味やカツオ節をかけると
彩が良くなります。
合掌