プレオルソ開発者
「矯正専門医」大塚 淳の一診入魂

[大塚式] 浅漬け

一食入魂

おはようございます大塚矯正歯科クリニックの大塚 淳
改め 大塚 佳佑 です
今日は一食入魂です。

「大塚式」 浅漬け

新ショウガが出て きゅうりの緑が濃くなって
ナスやゴーヤーが売り出しになる頃
浅漬けが美味しくなります。

使う材料は
ゴーヤー 新ショウガ なす きゅうり 
夏野菜オールスターです。

一般的な浅漬けは 市販の浅漬けの素なるものを
カットした野菜と合わせて 
ポリ袋等に入れて 冷蔵庫で冷やして・・・
ですが・・どうも味がはっきりしないのであまり好みません

大塚式 浅漬けは 
カットした野菜をザルに取り
荒塩を打ってしばらくすると灰汁が出ます
少し絞ってカツオ節をパラパラして出来上がり♪
塩だけで十分旨みが出ます。

コツは 荒塩を使うことと 食べる分だけ作ることです。
一晩おくと 水が出て 美味しくありません。

いつも家で私だけ食べてる?! 
「大塚式」 浅漬け(苦笑)



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