おはようございます大塚矯正歯科クリニックの大塚 淳
改め 大塚 佳佑 です。
今日の岡山は快晴です。
室温 14.4度
湿度 30%
今日は一食入魂です。
ツナと新玉ねぎのぽん酢合え
この時期しか食べれない新玉ねぎのレシピです。
ツナは水煮より オイル漬を使ってください。
作り方はいたって簡単
ツナはオイルを切って
ボウルに取ります
新玉ねぎは みじん切りみたいに
細かくない方が 歯触りが言いです。
乱暴に切ってもOKです。
ボウルに取ったツナと玉ねぎを合わせます
ここで エキストラバージンオイルを少々垂らします。
普通だとここでマヨネーズを投入ですが
ここは大人になっていただいて(笑)
お気に入りのポン酢で味をきめます。
お好みで黒コショウ 仕上げにネギを振って出来上がり
私は さらに薬味として ワサビ加えます
少し加えると味が引き立ちます。
パンに乗っけても
リッツやクラッカーに乗っけて
カナッペ風でもイイ感じ