おはようございます大塚矯正歯科クリニックの大塚 淳
改め 大塚 佳佑 です。
岡山は快晴です。
室温 19.1度
湿度 27%
今日は一食入魂です。
さば水煮缶
水煮とありますが 水煮ではなく
塩だけで味付けしてあります。
他にも 味噌煮などがあります
実はサバ缶 非常に奥が深いらしく
たとえば
サバは水揚げ時期によって油の乗りが全然違い、
秋から冬にかけて脂肪が蓄えられ、
春から夏にかけて獲れるサバは脂肪が少ないため、
引き締まっているらしい。
サバ缶は製造直後よりも
製造から半年~1年経ったものが魚と脂が馴染んで美味しいらしい。
同じ製造日のサバ缶を食べても、ロットごとに味や食感が違うことがあるらしい。
鯖は、「青魚の王様」といえるほど栄養価が高く、
さばの脂質にはDHAやEPAなどが豊富に含まれ、
含有量は青魚の中でも郡を抜いて多いとの事
また、当然メーカーによって味が違うのは明らかです。
好みの分かれるところですが・・・
写真は 開缶して お皿に盛りつけただけのサバの水煮です。
薬味にねぎを乗っけて
ポン酢を少し垂らして頂きます。
温めると少しサバ臭さが出ますが
常温だと気になりません。
今日の一言
なかなか味わい深い
“さば缶”
親しんで
楽しんで
好きになって
愛してみようと思います(笑)