おはようございます大塚矯正歯科クリニックの大塚 淳
改め 大塚 佳佑 です。
岡山は快晴です。
ここの所凄く暖かい日が続きます。
室温 14.5度
湿度 37%
今日は一食入魂です。
「マーボー春雨スープ系」
先日 なんだったか忘れましたが(笑)
家人が全員 出払っているので・・・・
ヨーするに一人ご飯になり
夕食は用意されていたのですが
何となく一品作りたくなって
作った お品が結構ウマウマなので
ご紹介します。
「春雨ひき肉いため」 ヨーするにお手製
「マーボー春雨スープ系」です。
豚のひき肉を炒めます
軽く焦げ目がつくくらい
炒めると 豚臭くなくなります。
一旦上げて お酒、お水 塩 入れて後は
お約束の「本だし」を投下して
ダブルスープになります。
味がある程度決まったら
春雨を直接 投入します。
本当は水で戻して・・・
ですが ここはめんどくさいので
エイヤとやってしまいましょう
ほぐれたところで 先程の豚ミンチを戻します。
最後に 薬味のねぎを入れてから
豆板醤を投下して出来がありデス
春雨がどんどんお出汁を吸うので
早めに食べます。
シイタケ 白菜があれば
なお旨いデス。
出来上がるまでに約15分ぐらい
お手軽で結構うましです♪
★器が砥部焼ですこし合いません(苦笑)