プレオルソ開発者
「矯正専門医」大塚 淳の一診入魂

TVディナー

一食入魂

おはようございます大塚矯正歯科クリニックの大塚 淳
改め 大塚 佳佑 です。
今日の岡山は快晴です。
室温 14.1度
湿度 41%
今日は一食入魂です。

TVディナー

発見 日本産「TVディナー」
以前 拙ブログでもご紹介した商品ですが

TVディナーとは?

テレビを見ながら作れるディナーの意
区分けした容器に、肉、ポテト、野菜などが入れられている冷凍食品。
オーブンや電子レンジで容器ごと温めて食べる。

スワンソン社のGerry Thomas氏が、「スワンソンTVディナー」を発明したのが1954年のこと。「テレビを見ながら食べられる、簡単な料理」またたく間にお茶の間の人気を独占したTVディナー。市場に登場してから、わずか1年で1千万個を販売。1987年にはスミソニアン博物館にも陳列された。

合理的なアメリカ人が考えそうな冷凍食品です。
日本では以前 ブレイクしないようだと綴ったのですが・・・

冷凍食品⇒冷食
と言うらしい

スーパーで見ていると
冷食しか買っていない若い主婦の姿が・・・困

うちの実家でもそうですが
今時のお味を試しに食べるにあたって
冷食は老夫婦の2人生活で
たいそう重宝しているらしい。

今日の一言
 日本の冷食は進化している。


新着情報

記事一覧

  • カテゴリー

  • アーカイブ