プレオルソ開発者
「矯正専門医」大塚 淳の一診入魂

さんま水煮缶

一食入魂

おはようございます。
大塚矯正歯科クリニックの大塚 淳
改め 大塚 佳佑 です。
今日の岡山は快晴です。
室温 25.6度
湿度 55%
今日は一食入魂です。

さんま水煮缶

缶詰ブームらしい?!
最近「缶つま」なる本も出ている
まだ、行った事はありませんが「缶づめバー」
なんていう言うお店もあるらしい。

さんまの缶詰と言えば
「さんま蒲焼」が有名ですが
最近のお気に入りは
この「さんま水煮缶」です。

サンマ一本は大体200グラム
この缶詰の内容量は約150グラムです。
と言っても 頭や内臓は入っていませんので
さんまが約1本入っているようです。

お値段もセールだと100円ぐらいですので
「生さんま」よりお得?

さてさて 肝心の食べ方ですが
家では 直火OKのグラタン皿に
サンマを並べてオーブンへ投入するだけです。

元々 うす味が付いているので
味付けは不要です。

食べる前に
胡椒 醤油 塩 オリーブオイル
お好みでなんでもOKです。

サンマ蒲焼よりも 
かなり食べやすくて
見た目も良い感じです。

料理の写真を撮るのを忘れていました。
明後日アップします。

今日の一言
「さんま水煮缶」
旨い 早い 安い
どこかで聞いたような・・・(笑)


新着情報

記事一覧

  • カテゴリー

  • アーカイブ