おはようございます。 大塚矯正歯科クリニックの大塚 淳です】
今日の岡山は快晴です。
室温 16.6度
湿度 50%
今日は本のご紹介です。
長寿の秘密
冒険病理学者が探る世界の長寿食
家森 幸男 (著)
冒険病理学者と名乗る先生の本です。
確かに アクティブなようです。
長寿と言うと必ず登場するのが
グルジアの「コーカサス」でのヨーグルトのお話し
この本にも ご多分に漏れず
やはり 登場いたました(笑)
興味を引かれたのか
★マサイ族の話
一日一食が基本だそうだ。
塩分はほとんど取らないらしい。
★アンデスのビルカンバ村の話
モルモットをフライにして丸ごと食べるらしい(驚)
★地中海の健康食の話
やっぱり 赤ワインは良いらしいい(嬉)
どうやら ワインに含まれている「銅」が関係してようです。
残念ながら
おおーーーこれだ と言うような
食べ物はないようですが
月並みですが
「結局 バランス良く食べる事がポイントらしい」
今日の一言
長寿に王道なし