プレオルソ開発者
「矯正専門医」大塚 淳の一診入魂

長寿の秘密  冒険病理学者が探る世界の長寿食

お奨めの本

おはようございます。 大塚矯正歯科クリニックの大塚 淳です】
今日の岡山は快晴です。
室温 16.6度
湿度 50%
今日は本のご紹介です。

長寿の秘密
冒険病理学者が探る世界の長寿食
家森 幸男 (著)

冒険病理学者と名乗る先生の本です。
確かに アクティブなようです。

長寿と言うと必ず登場するのが
グルジアの「コーカサス」でのヨーグルトのお話し
この本にも ご多分に漏れず 
やはり 登場いたました(笑)

興味を引かれたのか
 ★マサイ族の話
 一日一食が基本だそうだ。
 塩分はほとんど取らないらしい。

 ★アンデスのビルカンバ村の話
  モルモットをフライにして丸ごと食べるらしい(驚)

 ★地中海の健康食の話
  やっぱり 赤ワインは良いらしいい(嬉)
  どうやら ワインに含まれている「銅」が関係してようです。

残念ながら 
おおーーーこれだ と言うような
食べ物はないようですが
月並みですが
「結局 バランス良く食べる事がポイントらしい」

今日の一言
 長寿に王道なし


新着情報

記事一覧

  • カテゴリー

  • アーカイブ