プレオルソ開発者
「矯正専門医」大塚 淳の一診入魂

あさり アサリ 浅蜊

一食入魂

おはようございます。 大塚矯正歯科クリニックの大塚 淳です】
今日の岡山は快晴です。
室温 15.5度
湿度 36%
今日は一食入魂です。

あさり アサリ 浅蜊 

そろそろあさりの季節となりました
定番の「あさり酒蒸し」ですが
これって 実は とんでもなく
簡単な料理なんですね(笑)

砂抜きしたアサリを
お約束の「殻をこすり合わせて」よく洗ってから
土鍋に投入して
少しお酒をたして 蒸すだけ
貝の口が開いたらOK
薬味にあさつきを少々・・

生姜 醤油、、、、色々といじる人もいますが
個人的にはこれだけの方が旨く感じます。

残っただし汁は
味噌汁へ・・・
翌朝が楽しみなります。
あさり風味の味噌汁♪

貝類は少し冷凍すると
旨みが出るので
買い置きして 
冷凍してから
使うと さらにオイシイようです。

以前は凄くお手軽だつた
あさりですが
最近の不漁で めっきり高級貝になって
しまったあさりです。

100グラム100円ぐらいですので
家族4人で食べるとすると
約500グラム買います
すると 約500円!
熱々で食べますので
食べる時間は多分 5分ぐらい
あっという間ですね(苦笑)

外来物は安いのですが・・・・


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