【おはようございます。 大塚矯正歯科クリニックの大塚 淳です】
今日の岡山は小雨です。
室温 12.6度
湿度 52%
今日は一食入魂です。
冷奴
冷奴(ひややっこ)とは、
豆腐を使った料理の一つ。
奴豆腐(やっこどうふ)とも。主に夏向きの料理。
ウィキペディアより引用
私が 約30年来
夕飯時に食べている食材 豆腐
夏は冷奴 冬は湯豆腐
薬味 はありとあらゆるものを試しました。
韓国風 中華風 ベトナム風 タイ風・・・
でも、オリーブオイルと塩
これには敵いませんでした。
イタリアには豆腐がないと思いますので
日本 オリジナルかと思います。
これが 旨いんです。
オリーブオイルは少し癖があるので
万人向けではないかもしれませんが
イタリア系が嫌いではない人は結構受けます。
もちろん 熱燗にも合います。
オリーブオイル かけ始めると何でも
かけるようになります。
私のオリーブオイル掛け ベスト3
① 冷奴
② サラダ⇒オリーブオイル+お酢+カツオ節+ゴマ
③ 焼き牡蠣⇒オリーブとスープが絶妙
お豆腐好きにはたまらない一品です♪